Совесть – это понятие, которое сегодня крайне неверно понимается, прежде всего из-за отсутствия качественной катехизации, а также из-за того, что оно часто используется в качестве инструмента для распространения заблуждений модернизма среди католиков. Свобода совести используется для оправдания любых убеждений или поведения, несовместимых с католической доктриной и догматами. Используя расхожее выражение «Дух Второго Ватиканского собора», диссентеры утверждают, что Второй Ватиканский собор был сосредоточен на изменении Церкви, чтобы она соответствовала современным требованиям. Это просто искажение Истины. Список номеров мобильных телефонов В то время как диссентеры стремятся подменить Истины, содержащиеся в учении Церкви, своими собственными под видом «современности», на самом деле Второй Ватиканский собор был сосредоточен на поиске нового метода преподавания той же неизменной Истины (см. вступительную речь Папы Иоанна XXIII). По сути, целью было изменить метод обучения, а не само учение. В этой статье кратко излагается учение Церкви о совести, с акцентом на подлинное учение Второго Ватиканского собора, а также указываются распространённые сегодня заблуждения.
Более подробный анализ понятия совести см. в Катехизисе Католической Церкви (разделы 1776–1802 гг.) [купить здесь] и в «Сумме теологии»
2. Определение понятия совести
Прежде чем начать, давайте дадим определения терминам. Что такое совесть? Оксфордский словарь определяет совесть как:
нравственное чувство правильного и неправильного, особенно ощущаемое человеком и влияющее на его поведение (моя совесть не позволяет мне этого делать);
внутреннее чувство правильности или неправильности своего поведения (моя совесть чиста; моя совесть нечиста).
святого Фомы Аквинского [купить здесь].
-